Первый Стартап

Новостное издание

Нейросеть озвучила сказку: техно-стартап от Preschool Discovery и MySkazka

Рост рынка речевых AI-технологий, индустрии игрового образования, резко поднявшийся спрос на детские сады в период пандемии — под влиянием новых экономических и социальных тенденций сеть детских садов Preschool Discovery и сервис MySkazka создали новый технологический продукт, который способствует развитию эмоционального интеллекта ребенка и помогает адаптироваться к детскому саду в 2 раза быстрее. Проект основан на методе сказкотерапии и с помощью технологии синтеза речи.

По данным Meticulous Research, глобальный рынок голосовых технологий ежегодно растет на 17,2% и к 2025 году его объем достигнет 26,8 млрд долларов. Голосовые колонки, аудио-помощники и навигаторы, голосовые приложения и соцсети — разнообразие и доступность голосовых форматов позволяют развиваться и постоянно расти бизнесам сферы разговорного искусственного интеллекта.

Одним из подобных голосовых форматов стал AI-проект сети детских садов Preschool Discovery и сервиса MySkazka — аудиосказка, которую озвучивает нейросеть. Компании с помощью технологии синтеза речи и метода сказкотерапии решили одну из главных проблем современных семей — адаптация к детскому саду.

Осенью 2020 года, по данным сервиса «Авито», рост спроса на детские сады вырос на 50% с начала года. При этом рекордные цифры показал третий квартал — в нем рост достиг 106%. В декабре 2020 года — январе 2021 сеть частных детских садов Preschool Discovery зафиксировала увеличение количества запросов на зачисление детей на уровне 30%.

Из-за вызванного пандемией перерыва в посещении садов родители столкнулись со сложностями адаптации детей к новым условиям. При неправильном подходе к этому вопросу могут возникнуть проблемы, связанные с эмоциональным и физическим состоянием ребенка: снижение активности, потеря аппетита, ухудшение настроения и сна.

Технология синтеза речи группы ЦРТ (Центра речевых технологий) использует сложные нейросетевые модели для перевода печатного текста в звучащую речь. Озвучивание сказки «Лесной детский сад» осуществляется как женским, так и мужским голосами, отбор которых происходит при помощи фокус-группы. Речь максимально приближена к человеческой благодаря интонациям, паузам и ударениям. Данная сказка — это первый в России продукт, созданный для комфортной и быстрой адаптации ребенка к детскому саду и воспроизводимый в формате синтезированного голоса. Аудиосказка удобна в использовании — прослушивание возможно с любых устройств, нагрузка на зрение отсутствует, развитие аудиовосприятии и фантазии стимулируется.

«Современный детский сад — это место, где воспитание и полноценное образование детей происходят благодаря не только классическим методам, но и инновациям. Именно в сотрудничестве с технологическими командами и при создании подобных инновационных продуктов возможно поддерживать и развивать эмоциональный интеллект ребенка в полной мере. Мы уверены, что чем больше детских садов в мире будут использовать подобные сервисы, тем быстрее дети будут привыкать к новым условиям, проще сепарироваться от родителей и увлекательнее социализироваться, а значит — становиться счастливее», — Татьяна Амарян, сооснователь Preschool Discovery.

«Главные задачи проекта MySkazka: формирование правильных представлений ребенка о мире, мягкая адаптация его ко взрослой жизни и помощь родителям в процессе воспитания детей. Мы превентивно решаем проблемы уже в детстве и способствуем осознанному и гармоничному развитию ребенка, ведь, как известно, все наши проблемы родом из детства», — Иван Глушков, сооснователь MySkazka.com

Справка:

MySkazka.com — первый онлайн-сервис в Рунете, создающий персональные сказки с иллюстрациями и озвучиванием. Все сказки сервиса написаны профессиональными детскими психологами и писателями. Проект был запущен в августе 2020 года.

Preschool Discovery — сеть частных английских детских садов и клубов. Первый детский сад был открыт 11 лет назад, сейчас сеть насчитывает 25 филиалов. В 2020 году оборот сети составил 305 млн рублей. В оффлайн-садах и клубах занимается около 650 детей от 1,5 до 10 лет. Совокупно в штате сети около 250 педагогов, включая носителей языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *