Первый Стартап

Новостное издание

Истории предпринимателей — LetLoveBLOOM

Добрый день!

Меня зовут Светлана, в июле 2020 года я запустила проект https://letlovebloom.ru/ — первая в городе подписка на цветы, где ты собираешь композицию сам.

Для России формат цветочной подписки новинка, в Англии и Германии бизнес-модель доказала свою жизнеспособность.
Идея в том, чтобы перевести событийный спрос — покупка букетов, в регулярный — покупка цветов домой для создания атмосферы, как медитация.

Как и любой другой бизнес, наш проект решает несколько задач.

Обращали внимание, как быстро вянут цветы в букетах? Так происходит, потому что цветок, жизнь которого до 7 дней, ждет в лавке флориста от 3 до 5 дней прежде, чем его купят. Поскольку мы используем бизнес-модель подписки, то на неделю вперед знаем о нужных объемах закупки и делаем это точно к дате отгрузки. Именно это наш главный козырь, мы можем гарантировать свежесть композиции до 7 дней.

Флористы не умеют планировать спрос, поэтому ассортимент цветов, представленный в магазинах и лавках не велик и не разнообразен. Мы же разработали три тарифа цветочной подписки: база, комфорт и премиум, — и в каждый набор включаем от 3 до 9 видов растений в зависимости от тарифа. За месяц подписки клиент знакомиться с такими цветами, как нутан, фрезия, орнитогалум и другими, редко встречающимися цветами.

Я обошла десять цветочных магазинов и пыталась общаться с флористами, выбирала цветы из предложенных и просила собрать букет из них. И видела недовольные лица сотрудников. Потому что собственники ставят задачу реализовывать в первую очередь несвежие цветы, чтобы таким образом уменьшить потери от списаний. У нас же задача показать людям, что цветы — это доступно и понятно. И отбираем их высокого качества, прививая вкус и уводя от однообразных охапок.

В декабре в боевой режим перешел второй бренд «Mad Not Bad». Мы применили финансовую модель рекуррентных платежей. И, судя по исследованиям, станем первыми в товарной группе, кто это сделал в Санкт-Петербурге.

https://madnotbad.ru/ создавался с отличным от LetLoveBLOOM настроением. В первом бренде мы пошли по классическому, во многом привычном виденье цветов — это и спокойные тона, сайт наполнен вариантами композиций, обучающие ролики в каждой карточке товара.
В Mad Not Bad тот же instagram наполняется коллажами, которые отдаленно можно отнести к подписке на цветы. Сайт выполнен в ярких, контрастных красных и белых тонах. Вспоминаю, как готовили тексты и смеюсь, потому что там много иронии — это дерзкое решение.

Хотим, чтобы люди полюбили нас за образ жизни, за настроение, чтобы узнавали себя в наших историях. А цветы, оформление подписки стало бы знаком, что нас приняли.

Возвращаясь к финансовой модели Mad Not Bad, хочу отметить, что сегодня потребитель привык оформлять подписку на еду, уборку, носки и расплачиваться понедельно. Хотя еще пять лет назад это было дикостью. Именно поэтому мы решили попробовать такой формат.
Психологически проще совершить покупку на 3 000, чем на 10 000 рублей единовременно.
В условиях нынешней экономики чек до 5 000 рассматривается спокойно и не требует обсуждения с партнером, например. Я сама пользуюсь услугами по подписке, именно таким принципом и руководствуюсь.

За полгода наша команда выросла и сейчас над проектами трудятся:

Петр, флорист. Он профессионал своего дела, много лет занимавшийся оформлением замков и театров к мероприятиям. Один из организаторов фестиваля цветов в городе.
Мария, наш прекрасный smm-спецалист, которая наполняет социальные сети и запускает рекламные кампании.
Марк, социолог и исследователь. Помогает адаптировать и повысить дружественность сервиса к посетителю.
Рафаэль, программист.  Помогает быстро и в боевом режиме запускать на сайтах наши смелые идеи и акции.
Светлана, создатель и та, кто не спит ночами и думает об отделе продаж.

Нас ждет длинный путь и много интересных, амбициозных задач.
Цветы в каждый дом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *