Первый Стартап

Новостное издание

Языковая сеть детских центров «Полиглотики». История основания и становления самой прибыльной франшизы в рейтинге Forbes

Начало пути

История компании «Полиглотики» берёт свое начало в 2006 году в Санкт-Петербурге. Её основателем является Елена Иванова, которая прежде чем начать собственный бизнес, 11 лет проработала в немецкой IT-компании на руководящей должности. Елена занималась продвижением бизнеса и продажами, а свободное время посвящала изучению чего-то нового: изобразительного искусства, танцев, иностранных языков. Последнее увлечение со временем стало перерастать в потребность получения второго образования. Именно с этого момента началась история центров «Полиглотики».

В основу подхода к обучению детей легли принципы преподавания иностранных языков за рубежом, а именно коммуникативный подход и полное погружение в изучаемую среду. Всё это обеспечивало хорошие результаты и позволяло любому ребёнку начать говорить на нескольких языках без особого труда в короткие сроки.

Первый офис компании был открыт в Петербурге. Бюджет проекта составлял 100 000 рублей, этого хватило на небольшое помещение. Через некоторое время сформировался штат из нескольких преподавателей. Первый год работы был достаточно успешным для молодого языкового центра. Выпускниками стали около 200 детей. Эти показатели подтвердили, что на рынке существует спрос на данный вид услуг, и компания стала расширяться. Появилась потребность в финансовых вложениях для разработки обучающих программ и методик. Инвестициями послужили личные средства основателя в размере 500 тысяч рублей. Так в Санкт-Петербурге открылись ещё два офиса, но они уже могли полноценно называться школами. Это были оборудованные центры с двумя или тремя классами.

Однако было понятно, что зарубежные практики преподавания не дают стопроцентного результата. Российские и европейские стандарты разительно отличаются друг от друга. Это стало толчком для разработки и создания уникальной авторской методики. Для достижения цели была собрана целая команда профессиональных методистов, педагогов и психологов.

Уникальные методики — основа успеха

В результате командой профессионалов была создана авторская методика, в основе которой лежит коммуникативный подход. Ребёнка с порога центра полностью погружают в языковую среду. Подобный принцип широко используется за рубежом. Он предполагает общение преподавателя с детьми исключительно на иностранном языке без перевода. На занятиях используются интерактивы, методические материалы, знакомство с предметами на бытовом уровне, также детей учат слышать и воспринимать иностранную речь. Каждый урок преподаватели центра превращают в игру, именно так ребёнок воспринимает информацию лучше всего.

Для получения результата также важны дисциплина и стабильность. При регулярных занятиях в центрах «Полиглотики» результаты обучения можно заметить уже через короткое время. Так, спустя всего 3-4 месяца занятий дети могут свободно вести диалог на иностранном, воспринимать речь на слух, читать.

Примечательно, что в числе прочих центры «Полиглотики» предлагают программы для детей от 1 года. Дело в том, что данная возрастная ниша не представлена на рынке компаниями-конкурентами. Обычно бизнесмены боятся такого возраста. Выбирая школьников, можно полагаться на пройденный путь и опыт коллег, но, занимаясь с совсем юными учениками, предприниматель несёт большую ответственность и риски.

«Полиглотики» используют в обучении только авторские разработки. В них отсутствуют такие способы, как заучивание, дублирование информации на русском языке. Программы рассчитаны на разный возраст от 1 года до 12 лет. В центрах предоставлен широкий спектр образовательных услуг по изучению немецкого, французского, английского, китайского, испанского и русского языков. Также центры предлагают общеразвивающие занятия, занятия по подготовке к школе, экзаменам, каникулярные программы.

При этом методисты сети постоянно аккумулируют новые идеи для совершенствования имеющихся направлений и создания абсолютно новых. За 14 лет на основе методики было разработано около 70 обучающих программ, каждая из них сертифицирована, а высокий уровень качества отмечают не только эксперты, но и родители учеников. Центры работают в соответствии с федеральными образовательными программами РФ.

Популяризация бизнеса

Постепенно компания накапливала опыт, появлялась потребность в масштабировании. Однако, чтобы прийти к этому, пришлось проделать большой путь. В 2006 году чистая прибыль компании составляла 20 тысяч рублей, эти деньги, в свою очередь, вкладывались в развитие. Основной доход уходил на оплату коммунальных услуг, рекламу, зарплату преподавателям, учебные пособия. Руководитель Елена Иванова продолжала заниматься инвестированием из собственных средств.

Первые успехи по самоокупаемости появились через год. Языковой центр стал работать в плюс и приносить доходы. В этот момент возникли новые потребности, а значит и затраты. Ведь тогда же открылись ещё два новых филиала.

Со временем нужно было привести сеть к единому стилю, нанять дизайнеров, заняться лицензированием деятельности. Таким образом, началась подготовка к франчайзингу. Велась огромная работа над созданием сети «Полиглотики». На подготовку франчайзингового пакета ушло два года. Он включал в себя всё необходимо для запуска собственного прибыльного бизнеса: от плана и дизайн-проекта помещения до собственного сайта и методических материалов для работы.

Одной из самых непростых задач и для управляющей компании, и для первых партнёров стал поиск квалифицированных преподавателей. Уровень российских педагогов не соответствовал ожиданиям. Чтобы сформировать команду, Елена лично проводила обучение и тестирование сотрудников.

По сей день в сети «Полиглотики» существует единый стандарт обучения персонала, но не только преподавателей, а также администраторов и руководителей. Всё должно работать как

единый организм, главная задача которого заключается в том, чтобы помочь детям освоить иностранный язык и способствовать их всестороннему развитию. Компания регулярно проводит мастер-классы для специалистов центров и уделяет особое внимание качеству оказываемых услуг.

Прошел не один год, прежде чем сеть смогла заниматься франчайзингом. Только в 2015 году был официально зарегистрирован товарный знак «Полиглотики».

Путь к успеху с франшизой «Полиглотики»

Елена Иванова годами выстраивала свой бизнес. Чтобы стать его частью, необходимо пройти собеседование лично с ней. Это удаётся не каждому. Руководитель компании считает, что управлять центром может только сильный и заинтересованный человек. Он должен соответствовать компании по духу. Целевая аудитория, интересующаяся открытием центра, достаточно узкая. В основном её представляют молодые мамы, которые стремятся к развитию своих детей.

Франшиза «Полиглотики» — успешный проект. При открытии центра новоиспеченный партнёр поучает полное сопровождение бизнеса от команды настоящих профессионалов. В процесс запуска нового филиала включаются 26 специалистов. Это юристы, экономисты, преподаватели, психологи, маркетологи, менеджеры и сама Елена Иванова. Рентабельность бизнеса составляет 70%. В 2019 году годовой оборот сети превысил 17 млн. долларов. При этом число закрытых центров минимально — всего 3%.

К концу 2020 года сеть вышла на высокий уровень открытия точек в месяц, который варьируется от 5 до 10 филиалов. Уже успешно функционируют 140 центров не только по России, но и в 5 странах ближнего зарубежья. 137 из них работают по франшизе. Активная база учеников превышает 50 тысяч, а количество обращений от потенциальных клиентов ежегодно достигает 330 тысяч.

Востребованность на рынке объясняется высоким качеством услуг и широким выбором уникальных программ, ориентированный на различный возраст. Сегодня этот проект не имеет конкурентов в направлении раннего развития детей. Данная ниша абсолютно свободна. В России аналогов не существует. Подтверждает это и бизнес-сообщество, которое регулярно отмечает успехи франшизы. Так, по данным рейтинга Forbes, «Полиглотики» являются самой прибыльной франшизой. Кроме того, компания занимает первые строчки в рейтингах БиБосс и РБК.

Шаг в реальность

На фоне пандемии и экономического кризиса в 2020 году был задан новый вектор развития сети. В короткие сроки команда запустила образовательную онлайн-платформу «Полиглотики». Сделать это помог большой опыт разработки собственных IT-продуктов: CRM-систем, CMS-систем, LMS-систем, систем онлайн-обучения OnlineTeacher и дистанционного образовательного контента HomeTeacher. Командой компании было организовано несколько площадок для съемок уроков, проведено обучение преподавателей по работе с детьми в режиме онлайн. Специалисты смогли адаптировать огромный пласт учебного материала для работы в условиях пандемии. На модификацию проекта было потрачено почти 2 миллиона рублей.

В Европе онлайн занятия – привычная практика. В России же уровень доверия к продукту, который нельзя потрогать, минимален, поэтому популярность такого вида обучения составляет всего 1%. «Полиглотики» выводят занятия через Интернет на новый уровень, продолжая применять свою уникальную методику и предлагая программы на её основе, у которых нет

конкурентов даже на мировом рынке. Основополагающим компонентом онлайн-обучения по-прежнему остаётся игра.

На сегодняшний день родители и ученики центров могут выбрать удобный для себя формат – очно и онлайн. Однако лучшим вариантом для достижения результата является их сочетание.

Как превратить съёмный офис в популярную сеть по изучению иностранных языков

«Полиглотики» — компания с большой историей, которая прошла непростой, но очень интересный путь. На этом она не останавливается, а, напротив, уверенно двигается вперёд, совершенствуясь, внедряя современные технологии в работу, расширяясь. В основе этого лежит любовь к своему делу. Проектом занимаются люди, которые каждый день стремятся узнать что-то новое и поделиться своим опытом с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *