Первый Стартап

Новостное издание

Высокотехнологичный стартап: от гаража до завода за 5 лет

Как начать высокотехнологичный стартап? Пробить отверткой дисплей видеокиоска, который вы пытаетесь собрать у себя дома! И это не шутка, а реальный опыт, который получил Владимир Буйвидис, руководитель группы компаний BM, на пути к созданию собственного завода по производству интерактивных сенсорных аппаратов.

Шаг 1: бизнес-идея
Сооснователи компании Владимир Буйвидис и Артур Баруткин начали с малого — решили поставлять в Россию китайские видеопилоны с дисплеем, на котором посетитель торгового центра мог смотреть рекламные ролики, пока пилон чистит его обувь. Такие видеопилоны они установили в ТЦ «Рио Реутов» (ныне «Шоколад»). Затраты в 150 тысяч отбились за 3 месяца, и воодушевленные партнеры решили заказать более крупную партию пилонов… которую не пропустила российская таможня, т.к. в них были дисплеи LG из перечня санкционных товаров. Так появилась идея технологичного стартапа: Владимир и Артур решили разобрать пилон, изучить его внутренний мир и начать производство видеопилонов.

Шаг 2: первые заказы
Сначала им заказал партию пилонов фитнес-клуб «Зебра» из ТЦ «Рио Реутов». Тогда приключилась история с отверткой и дисплеем, но, тем не менее, первые 10 самостоятельно собранных пилонов отправились к заказчику.
А затем поступил первый крупный заказ — 50 сенсорных киосков для павильона «Москвариума» на ВДНХ. Их нужно было изготовить за 1,5 месяца, а в компании насчитывалось ровно двое сотрудников — Владимир и Артур. Чтобы выполнить заказ, они наняли работников, вместе с которыми получили по-настоящему бесценный опыт, когда познакомились с тысячей нюансов производства, о которых можно узнать только на практике.
Это было в 2015 году, и именно первый успешно выполненный заказ стал началом новой компании — BM Group.

Шаг 3: в погоне за тендерами
После этого партнеры поняли: нужно не просто производить аппараты, а искать клиентов и работать над конкретными заказами. Владимир обратил внимание на государственные тенденры — и первым выигранным стал тендер на производство инфокиосков для обучения якутских шахтеров правилам безопасности.
Однако для реализации этого заказа снова потребовалось искать новые решения: аппарат должен был стать интерактивным. Так у компании появился первый опыт разработки собственного ПО, а идея производства сенсорных устройств трансформировалась в идею разработки именно интерактивных сенсорных аппаратов.
Спустя 2 года, в 2017, уже 80% заказов компании было получено по таким тендерам: партнеры работали с РЖД, Сбербанком, МИД, АЛРОСА, но брали и заказы частных клиентов — таких, как Ситилинк.

Шаг 4: собственное производство
В 2019 году партнеры вложили в ремонт, оборудование, транспорт и брендирование завода в Лыткарино 20 млн руб. Тогда же BM Group переориентировалась на заказы крупных частных компаний, и сейчас 40% клиентов составляют госкомпании, 60% — частные.
Сейчас идет оборудование второго цеха в Серпухове — к 2019 году число выпущенных аппаратов достигло 2 тысяч, а оборот — почти 1 миллиарда рублей. Сейчас в компании есть 5000 кв.м. производственных площадей, свой ИТ-департамент, 4 торговых дома, отдел сдачи оборудования в аренду ивент-компаниям.
Шаг 5: быстрое реагирование
Когда разразилась пандемия, BM Group, чтобы компенсировать потери в выручке, выпустила оборудование для борьбы с эпидемиями — аппаратные комплексы для дезинфекции рук и измерения температуры, киоски профилактики Immuno и Immuno+ с диспенсером для антисептика, аппаратом для выдачи масок, датчиком измерения температуры и т.д. Первыми их закупили РЭУ им. Плеханова, Минпромторг и Роспатент, так что с мая продажи этих устройств принесли компании 20 млн руб, что позволяет компании с оптимизмом смотреть в будущее и планировать экспансию на рынки Азии и Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *