Первый Стартап

Новостное издание

Сотрудники: нанять или подготовить, сколько платить

Нанимая сотрудника, вы всегда покупаете кота в мешке. Вы никогда не знаете, как данный кандидат будет себя вести в разных критичных ситуациях. Как правило, очень сложно проверить его результаты на прошлых работах и понять, действительно ли это его результаты. Найм персонала — одна из самых рисковых областей в компании.

Найти и испытать
При найме топ-менеджеров эти риски только возрастают. Сократить риски помогает только тщательный отсев кандидатов. Тяжело отличить умелых болтунов от действительно крутых специалистов, поэтому один из ключевых вопросов найма — правильное проведение через испытательный срок.
Этот испытательный срок должен быть вызовом, чтобы на нём можно было увидеть реальные результаты и понять, что это за человек. Также в этом вопросе очень важна оперативность, нельзя затягивать испытательный срок на несколько недель или месяцев.
К сожалению, службы по подбору персонала обычно не обладают высокими навыками в должностях, на которые нанимают людей, именно поэтому найм — рисковая область.

Выделить ресурсы и взрастить
Когда вы выращиваете у себя в компании руководителя, это несёт за собой меньше риска. Но здесь есть другая история. Есть ли у вас материал для выращивания сотрудников? Готовы ли вы потратить довольно много времени на это, ведь выращивать придётся долго?
Выращивая сотрудника, компания получает человека, который знает идеологию бизнеса, знает подходы и предан команде. Кроме того, этот сотрудник станет потрясающим мотивирующим фактором для всей команды. Когда в коллективе видят, что из коллеги, который начинал так же, как и они, вырастает финансовый или исполнительный директор, скелет в виде разговоров о карьерном росте обретает массу.
Становится понятно, что компания — не просто делает хорошие продукты для клиентов, но и подтверждает, что в данной команде хорошо и весело, для способных людей всегда есть перспективы. В таких условиях все сотрудники стараются проявить свои самые лучшие способности.

Мой опыт
Богатые компании обычно рискуют, нанимают очень крутых сотрудников и половину из них увольняют. При этом они обычно ставят зарплату гораздо выше рыночной и своими деньгами попросту заливают все риски.
У меня нет успешного опыта, чтобы взять в компанию сразу готового специалиста. Когда я владел производственными компаниями, думал, что это сложный вид бизнеса и там трудно найти специалистов. Но оказывается, нанять топа в международную консалтинговую компанию — ничуть не легче, а даже сложнее, потому я являюсь сторонником выращивания персонала, но при этом я не противник найма. Просто на практике в моём бизнесе нет ни одного топа, который был бы сразу нанят и введён в должность. Если бы мне попался такой кандидат, то я бы однозначно за короткий промежуток времени провёл его через целый ряд должностей, чтобы он понял, как работают разные части компании и быстрее прошёл саму адаптацию.
Если у вас классные эйчары, которые используют крутые подходы и нанимают людей из вашей отрасли с понятной производительностью, эти риски становятся намного ниже, но никогда не исчезают.

Переход от работы в одиночку к командной работе
Перед каждым успешным предпринимателем стоит вызов найма персонала. Это ступень, которая помогает из отличного специалиста превратиться в предпринимателя. Все мы слышали множество историй о том, как начинающие бизнесмены ничего не зарабатывают, а ещё и влезают в долги.
Я прекрасно помню, как начинал свой первый бизнес с партнёрами. Тогда как раз закончил высшее военное училище, один из немногих через год демобилизовался и начал заниматься бизнесом. Мои друзья разделились на 2 категории: те, кто пошли воевать, и те, кто пошли в госорганы. Открывая бизнес, мы вложили все деньги в него, и нам буквально было нечего кушать, тогда на помощь приходил друг, выбравший дорогу через госорганы, и приносил торбы с едой. Да, в тот момент мы потратили больше денег, чем у нас было.
Я уверен, что не бывает в этой жизни побед без каких-то жертв. И тут вопрос к каждому предпринимателю: готов ли он нанять первого сотрудника и, возможно, какое-то время отдавать ему свою зарплату, но развиваться, или оставить всё так, как есть.
Ни одному предпринимателю никто и никогда не даст гарантию, что его компания станет прибыльной. Это часть предпринимательской игры, в которой нужно рисковать и правильно инвестировать. Задача каждого бизнесмена в том, чтобы выжать максимум из каждой инвестиции, будь то станок, реклама или сотрудник.

Как просчитать зарплату
Оплата работы сотрудникам тоже должна осуществляться по строгому алгоритму. Если вы занимаетесь розничной продажей, то у вас есть наценка на товар. Возьмите весь доход и отнимите себестоимость товаров. Посчитайте, какой процент из этого уходит в фонд оплаты труда, который состоит из зарплаты, отчислений, удержаний, банковских операций, отпускных, больничных, бонусов и всего, что относится к зарплате персонала.

  • Если это 50% и больше — нужно срочно что-то менять, так как вы занимаетесь депрессивным бизнесом и всегда на мели, у вас нет денег на рекламу, развитие, компенсацию износа оборудования и т. д.
  • Если у вас этот фонд занимает больше 35%, то стоит начинать беспокоиться и работать над повышением эффективности персонала.
  • Если вам удалось уложиться в 20% — вы красавчик, смогли построить прекрасную работающую модель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *