Первый Стартап

Новостное издание

Интервью с руководителем онлайн школы иностранных языков Alfa School Нариной Багдасарян

1. Почему вы выбрали именно сферу образования?                                      Выбор был не столько именно сферы образования, а сферы онлайн-образования. Выбор этой сферой был продиктован практически полным отсутствием данного вида деятельности в онлайне.

В 2011 году я переехала с семьей в Чехию. И у меня встал вопрос изучения чешского языка. На тот момент времени моей дочери не было и одного года. И регулярно ездить на курсы у меня физически не получалось. Тогда мне пришла в голову идея найти преподавателя онлайн. Вопрос дистанции таким образом был решен. Вслед за ним встала другая задача – найти хорошего преподавателя. Как это сделать, если интернет-рынок образования хаотичен, все преподаватели разбросаны по различным сайтам с объявлениями и каждый хвалит себя как может? И как не нарваться на псевдо-педагога, который сам выучил чешский на двухмесячных курсах и пошел в «поля» преподавать? Или еще хуже, оплатить пакет в 10 или 20 занятий, а преподаватель окажется мошенником и пропадет с оплаченными уроками? В то время онлайн-школ на рынке практически не было. А те, которые были, в основном преподавали только английский. То есть, эта ниша оказалась свободной. И из клиента, я решила стать поставщиком образовательных онлайн-услуг. В ноябре 2011 года я открыла Alfa School.

2. Какие были ваши первые шаги?
Первые шаги напоминали передвижения слепого котенка. Я нашла компанию по разработке сайтов в Белоруссии и по моему ТЗ (если можно его так назвать) был сделать дизайн и сверстан сайт. Опыт создания сайта для меня был первым и не совсем удачным. Сайт был создан на самописной админке, где кроме текста самостоятельно я вообще не могла ничего изменить, и каждое малейшее изменение приводило к дополнительным расходам. Подрядчик оказался очень жестким в этом отношении и диалог строился примерно следующим образом: Не могли бы вы поменять год создания сайта в футере с 2011 на 2012. Работа, если что, занимала 3 минуты. Ответ: 50 долларов. Неудивительно, что через год мне пришлось перенести сайт на WordPress и попрощаться со своим подрядчиком.

3. Где вы искали первых учеников? Как вам удалось преодолеть барьер недоверия к новой школе?
Первый ученик школы пришел по акции на портале по купонам. Сейчас этого портала уже нет. Я сделала акцию, при которой зарабатывала «ноль». Для меня главным было запустить школу, обеспечить тех преподавателей, которых я уже взяла на работу и набить руку.
Никакого барьера недоверия к школе не было, так как все клиенты понимали, что абсолютно все онлайн школы были новичками. Им не приходилось выбирать между новенькими и старенькими. Им приходилось выбирать между онлайн и офлайн. И так как онлайн формат был намного комфортнее офлайна, они делали выбор в пользу первого.

4. Каких результатов удалось достигнуть за первый год работы школы?
Учитывая, что все делалось с полного нуля и без дополнительного финансирования извне, то за первый год удалось набрать базовый состав преподавателей, многие из которых работают в школе по сей день. Это в первую очередь говорит об очень низкой текучке кадров. Также было разработано большое количество базовой документации школы: договоров, правил работы и предоставления услуг школы, нормативных документов. В школе преподавалось уже 7 языков и их количество продолжало расширяться.

5. Были ли ошибки, которые вы допустили? Или несовпадение ожидания и реальности? Как удавалось выходить из таких ситуаций?
Очень много времени и средств было потрачено на SEO-продвижение. Когда мы занимались продвижением своими силами, то результаты были небольшими, но они были. Мы понемногу продвигались в поисковиках Яндекса и Гугла. Потом мы решили пойти ва-банк и начали сотрудничество с одной из самых крупных компаний по SEO-продвижению в России. Было потрачены большие средства, но, к сожалению, это ничего не дало. Более того, наши позиции абсолютно по всем ключевикам упали вниз. Это был полностью провальный проект. После этого случая, мы поняли, что SEO-продвижение – это не наш выбор, и начали работать по-другому. Мы вновь оптимизировали сайт самостоятельно и больше не прибегали к сторонней помощи.

6. Каких принципов вы придерживаетесь в вашей школе в отношениях со студентами?
Мы никогда не обещаем того, чего не сможем выполнить. То есть если к нам придет человек с задачей дотянуть язык с нуля до уровня B2 за 2 месяца, чтобы еще к тому же сдать где-то экзамен, мы не будем за него браться и честно скажем, что это почти невозможно.

7. Изучаете ли вы сами новые языки у преподавателей вашей школы?
Да, я изучала немецкий под определенную задачу. Сейчас совершенствую английский.

8. Как ученику понять, хороший ли перед ним преподаватель? Можно ли ориентироваться только на ощущения? Или бывает так, что с человеком комфортно и интересно проводить время и на первый взгляд он выглядит классным, а через несколько месяцев обнаруживается, что вы никуда не продвинулись?
Да, такое, наверное, бывает, но не в нашей школе. У нас редка, но возможна ситуация наоборот. Когда преподаватель как профессионал прекрасен, и есть отличные продвижения, но студенту он не подходит по психотипу, то есть не «его человек». Такое бывает, и в этом нет ничего страшного. В этом случае, мы подбираем студенту другого преподавателя, исходя из уже имеющегося опыта.
Что касается понимания того, хороший ли преподаватель перед учеником – это довольно сложный вопрос. Если мы говорим о преподавателях нашей школы, то конечно, как профессионалы они себя доказывают еще на нескольких этапах прохождения собеседований в нашу школу, начиная с предоставления дипломов и сертификатов и заканчивая составления планов уроков и проведением демо-уроков методисту школы. Если говорим о преподавателях сторонних и нужен мой совет, то начните с просьбы предоставить имеющиеся профильные дипломы и сертификаты, рекомендации студентов и работодателей. Если все в порядке, то можно пробовать заниматься. Уже во время занятий вы поймете, профессионал ли этот человек. Занятия должны быть заранее спланированы, педагог не должен во время занятия на ходу придумывать задания и т.д. Она должен быть уверен в том, что делает. И даже это не гарант того, что он Вас правильно научит.

9. Как вы относитесь к нейтив спикерам? Это действительно хороший способ быстро продвинуться в языке или ценность этого метода преувеличена? У вас в школе есть такие преподаватели?
Да, конечно. В нашей школе есть носители иностранных языков. Но это не просто носители – это сертифицированные преподаватели. Мало просто знать язык, нужно уметь его преподавать, а для этого нужна специальная квалификация. К занятиям с носителями языка я отношусь положительно, но считаю, что этот способ начинает работать тогда, когда у студента уже есть хороший уровень владения языком (не ниже B1). В противном случае, студент не будет понимать ничего из того, что говорит преподаватель-носитель и занятия пойдут впустую.

10. Сильно ли пандемия повлияла на ваш бизнес? Было больше негативных или позитивных изменений?
Значимых изменений в нашем бизнесе не наблюдалось. Оттока учеников не было, наоборот, был небольшой прирост, главным образом на детских курсах. Наша школа практикует три типа обучения — взрослые, детские и корпоративные направления.
В сфере корпоративного обучения серьезных изменений также не было. Хотя небольшой спад наблюдался, что обусловлено переходом на удаленку большинства компаний и сменой режима работы. В основном среди наших клиентов IT-компании, для которых переход на удаленный режим работы не столь критичен.
В сфере детского обучения был подъем за счет школьников, которые на карантине были вынуждены сидеть дома, у них были отменены дополнительные занятия, секции и кружки. Освободившееся время родители стремились заполнить онлайн-обучением.

11. Что вы думаете про дистанционное образование? Каковы ваши прогнозы и наблюдения — в ближайшие 5 лет эта сфера сделает стремительный скачок в развитии или останется относительно нишевой отраслью?
Считаю, что уже сделала и продолжит развиваться очень быстрыми темпами во всех образовательных сферах, где технически это возможно.

12. Посоветуйте, как получить от онлайн образования максимум пользы? Есть ли принципы, которыми стоит руководствоваться?
Формат онлайн прежде всего экономит вам время и дает абсолютную четкость при построении дня, недели, месяца. Представьте, что больше не нужно ехать на курсы или к репетитору. В режиме Москвы, это в среднем 1 час дороги. Занимаясь онлайн, вы экономите самое дорогое – время. Представьте, что вам не нужно никуда ехать, а репетитор приезжает к вам. Все равно, даже в этом случае, вы не можете четко запланировать временные рамки занятия. Репетитор ведь тоже едет к вам час, а перед вами он был в другом конце Москвы, и там немного задержался, плюс пока добирался к вам немного застрял в пробке. Потом пришел к вам, пока снял пальто и сапоги, разложил книги… И вот ваше четко запланированное занятие уже начинается на 20 минут позже. График смещен, планы сорваны. В онлайн формате преподаватель вам звонит минута в минуту и сразу же приступает к занятию с подготовленным материалом. Вы занимаетесь в четко запланированное время и ровно столько, за сколько оплачиваете.

13. Дистанционное образование — это только для взрослых мотивированных людей или для детей такой подход тоже подходит?
Подходит и для детей. По классической системе можно заниматься онлайн с детьми с 8 лет. В более раннем возрасте подойдет только полностью игровая форма на интерактивной образовательной платформе с преподавателем. В этом случае, урок должен быть сокращенным, не более 30 минут.
Какой из своих продуктов вы считаете самым перспективным и почему?
В нашу школу стало приходить очень много запросов на обучение маленьких детей, до 8 лет. На сегодняшний день мы занимаемся со студентами с 8 лет. Как я уже сказала, для более раннего возраста необходимы особые условия: специальная программа для данной возрастной группы, интерактивная платформа для того, чтобы ребенку не было скучно заниматься, квалифицированные для данной возрастной аудитории преподаватели. Наблюдая за тем, что спрос на онлайн обучение возрастает у родителей маленьких детей, мы создать интерактивную платформу для детей с 4 до 7 лет, где ребенок будет заниматься иностранным языком в игровой форме один на один с преподавателем. Для нас это абсолютно новое направление и новая возрастная группа. Мы считаем этот EdTech продукт очень перспективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *