Первый Стартап

Новостное издание

Петербургский стартап Piligrim XXI выводит на глобальный рынок принципиально новую платформу дополненной реальности Arcona Metaverse.

С ее помощью пользователи, без каких либо навыков программирования, могут создавать собственные AR проекты и дистанционно запускать их в любой точке мира.

— Цель проекта – сделать дополненную реальность по-настоящему массовой: доступной для пользователя и полезной для бизнеса, — рассказывает сооснователь компании Piligrim XXI Илья Коргузалов. — Это очень эффектная и перспективная технология, но сложная в реализации. Она требует серьезных знаний в области компьютерного зрения или 3D моделирования. До сих пор каждый AR проект разрабатывался индивидуально, а значит долго и невероятно дорого. Ведь чтобы цифровой контент оказался точно в обозначенном месте, где его сможет увидеть конечный пользователь, необходимо было тщательно сканировать окружающее пространство, создавать пространственные карты местности, «привязывать» интерактивный контент, писать мобильное приложение. С этой задачей могут справиться только высококлассные специалисты. А если AR проект нужно развернуть не в собственном офисе, а, скажем, в другом городе, стане или в нескольких локациях одновременно, то это множество командировок. В таком случае цена оказаться заоблачной. Поэтому пока эксперименты с дополненной реальностью моли себе позволить только очень крупные компании — Google, IKEA, BMW, Amazon …

Чтобы удешевить и ускорить процесс запуска AR проектов команда Piligrim XXI создала универсальную AR платформу. Она рассчитана не на профессиональных разработчиков, как ARKit от Apple или ARCore (Google), а на обычных пользователей.

Как работает платформа?

Платформа Arcona создаёт на поверхности планеты единый слой дополненной реальности — Цифровую землю. По сути, это виртуальный слепок, который точно копирует существующий ландшафт. Вся цифровая территория разделена на равные участки, каждый из которых имеет географические координаты в реальном мире и полностью подготовлен к размещению виртуального контента. Это конкретные места в красивейших городах, куда каждый день приходят тысячи людей — потенциальных зрителей AR-проектов.

Соответственно, чтобы развернуть AR-аттракцион в центре Токио, рекламную кампанию в Нью-Йорке или интернет-бутик в Париже, не нужно осваивать сложнейшие технологии, ехать на другой конец света или нанимать команду дорогих программистов. Достаточно лишь найти подходящий участок Цифровых земли и разместить на нём нужный контент через Marketplace системы, то есть не отходя от компьютера. Создавать собственные проекты в мире Arcona также просто и увлекательно, как добавлять статьи в Википедию или оформлять персональную страничку в Facebook. А увидеть эти проекты могут тысячи людей в самых разных городах планеты через единое мобильное приложение.

На каких технологиях базируется проект?

В основе платформы лежит SDK Arcona CV Core. Это уникальный набор инструментов для создания многопользовательских AR-проектов в условиях городской среды. Он базируется на технологиях GIS, 3D-моделирования, искусственного интеллекта и компьютерного зрения, в частности оригинальных методах SLAM, разработанных командой.

SDK предоставляет широкий функционал безмаркерной локализации, позволяет автоматически оцифровывать поверхность Земли для удаленного размещения 3D-контента и даёт возможность гибкой кастомизации. Ключевые преимущества Arcona CV Core — это уверенная работа как внутри, так и вне помещений, в том числе при различных погодных условиях, недостаточном освещении, перекрытиях камеры, быстрых движениях пользователя и в других сложных

ситуациях, типичных для применения в городской среде. По точности и быстродействию работы под открытым небом продукт во многом превзошел самые топовые аналоги, такие как OpenCV и PCloud.

Применение оригинальной технология удаленного позиционирования вдвое сокращает расходы на создание AR проектов, а время запуска — до 1 часа.

SDK изначально является кросс-платформенным. Уже реализовано пользовательское приложение для iOS на основе игрового фреймворка Unity. Сейчас ведутся работы по портированию на Android, после отработки всего функционала мы сможем перейти к AR-гарнитурам.

Как родилась идея платформы?

Вся начиналось с простого – найти несколько технических решений, чтобы облегчить жизнь собственных разработчиков. Компания Piligrim XXI была основана еще в 2013 году и изначально занималась внедрением дополненной реальности в сфере туризма. Мы создали целую сеть интерактивных AR парков в России и Европе. Это полномасштабные музеи под открытым небом с реконструкциями утраченных архитектурных памятников и исторических событий. Взятие Бастилия в Париже, извержение Везувия в Помпеях, битва при Нарве… Красивые истории, но сложные и дорогие в исполнении. Специалистам приходилось по несколько раз выезжать на места действий, что съедало больше половины бюджета. Так родилась идея размещать виртуальный контент дистанционно – прямо из штаб-квартиры в Петербурге.

В процессе работы первоначальная задумка постепенно расширялась, трансформировалась и результат оказался неожиданным. Стартап отошел от рынка b2b решений и сконцентрировался на конечном пользователе.

На каком этапе сейчас находится проект?

Мир Arcona Metaverse только формируется. Но уже сейчас у нас больше 1,5 тысяч владельцев Цифровых земель и пользователей мобильного приложения. Интерактивный контент размещен во всех крупных городах России и самых посещаемых мегаполисах мира.

Наши пользователи могут не только видеть модели, установленный системой, но и создавать свои виртуальные сцены по всей планете. Для этого они загружают свои 3D модели или купленные на внешних ресурсах, в частности на крупнейшем портале хранения виртуального контента Sketchfab. Для тех, кто не готов к творчеству, в приложении есть большая коллекция всевозможных объектов, которые можно установить в любом месте для фотосессий.

В мае на землях Arcona прошла первая международная акция для пользователей – «Цифровой парад Победы». В центрах тысячи российских городов, а также в столицах европейских стран были размещены специальные выставки техники времен Великой Отечественной войны. К Новому году мы готовим еще ряд масштабных акций и выставок.

Пока система работает в стартовом режиме, мы очень внимательно относимся к идеям и пожеланиям наших пользователей: помогаем с созданием контента, разработкой сценариев и продвижением их задумок. Сейчас самый популярный запрос от пользователей — размещение реконструкций всевозможных замков, усадеб, храмов, которые когда-то были в их городах. Также люди хотят организовывать несложные квесты на свежем воздухе. Такие истории обычно привлекают зрителей и при хорошем исполнении имеют все шансы на монетизацию.

Надеюсь, что уже в следующем году Цифровые земли Arcona будут работать сотни самых разных интерактивных проектов, созданных как самой системой, так и ее пользователями. И это сделает саму технологию дополненной реальности по-настоящему массовой и откроет новый этап в технологиях визуализации бизнеса и развлечений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *