Первый Стартап

Новостное издание

Fitness-tech: разовые тренировки в фитнес-клубах

Сегодня у нас на обзоре стартап в сфере fitness-tech, предлагающий клиентам доступ в фитнес-клубы с оплатой разовых тренировок, а фитнес-клубам – новых клиентов.

О проекте

«Где лучше: Фитнес» — это новый проект компании «Где лучше» — разработчика сервиса подключения домашнего интернета и телевидения, позволяющего выбрать интернет-провайдера почти в каждом доме по всей стране.

В 2019 году компания запустила новое направление – сервис выбора фитнес-клуба, причем, кроме приобретения традиционных абонементов, сервис предлагает клиентам возможность разовых тренировок в фитнес-клубах Москвы без покупки абонемента.

Как происходил запуск нового направления и как пандемия повлияла на планы компании мы поговорили с Генеральным директором и сооснователем проекта – Николаем Нестеровым.

Как появилась идея проекта

Идея появилась еще 6 лет назад – мы с коллегами выбирали фитнес-клуб для совместных тренировок. Кто-то предложил выбрать сетевой клуб, чтобы можно было тренироваться как рядом с офисом, так и возле дома, на выходных. Когда стали изучать, поняли, что таких вариантов либо нет, либо они очень дорогие. Так и появилась идея – дать возможность клиентам тренироваться там, где им удобно в данный момент, без привязки к конкретному клубу.

Но, поскольку в тот момент мы были заняты запуском агрегатора интернет-провайдеров, идею отложили. И вот, год назад об идее снова заговорили и было решено запускать новое направление.

Почему клиенты заинтересованы в разовых тренировках

Как нам кажется, есть несколько жизненных ситуаций, когда покупать абонемент в фитнес-клуб на полгода – год не хочется. Например, когда нет возможности регулярно ходить в клуб и абонемент не оправдывает свою стоимость.

В конце прошлого года мы решили изучить, как на такое предложение отреагирует рынок и запустили мобильное приложение реализующее возможность разового посещения клубов. Мы хотели понять, есть ли такая аудитория и как ее как привлекать. Оказалось, что услуга очень востребована и многие клиенты давно ждали такую возможность. Мы звонили первым пользователям, чтобы узнать, как прошла тренировка и получали массу положительных отзывов.

В основном – это люди, не готовые покупать абонемент по разным причинам – из-за высокой стоимости, из-за отсутствия времени тренироваться регулярно, ввиду необходимости тренироваться каждый раз в разных местах города и т.д. Есть клиенты, которые приехали в командировку. Естественно, для всех них покупка абонемента не актуальна.

Также, часть клиентов перед покупкой абонемента хотят попробовать разные клубы и уже потом сделать выбор.

Почему сам сервис не берет абонентскую плату, как американский Classpass

Нам нравится идея полной свободы клиента – ты не покупаешь подписку на определенное количество тренировок, а можешь тренироваться когда и сколько угодно.

Многим клиентам не нужен доступ сразу во множество залов и студий. Оплачивая подписку, ты платишь за то, чем не воспользуешься никогда.

Сколько стоит разовая тренировка

На данный момент стоимость тренировки начинается от 200 руб. Мы разделили тариф на утренний (до 16:00) и вечерний (после 16:00), чтобы дать клиентам, готовым тренироваться утром и днем более выгодную цену, а клубам – дополнительный доход во время низкой загруженности залов. Стоимость зависит от размера, уровня клуба, наличия бассейна. Некоторые клиенты готовы платить более высокую цену за большой выбор занятий, другим достаточно тренажерного зала по минимальной цене.

Почему клубам выгодны разовые тренировки?

К сожалению, аудитория фитнес-клубов в России последние несколько лет не растет. Хотя, по сравнению с развитыми странами, проникновение фитнес-услуг в России невысокое. Например, доля лиц, занимающихся фитнесом в США, составляет по разным оценкам от 17 до 20%, в России – около 3%.

Появление новых моделей монетизации привлечет и новых клиентов. Как раз тех, кто сейчас не покупает абонементы по разным причинам.

Также, разовая тренировка – это отличная возможность привлечь клиента, готового купить абонемент, но сомневающегося в выборе клуба. В большинстве клубов сейчас есть пробное занятие. Но, если ты не решишь купить абонемент – ты должен оплатить тренировку. И, чаще всего, стоимость будет высокая – от 1000 до 2000 руб. Это отпугивает часть клиентов.

Как пандемия повлияла на запуск проекта

Мы запустились за пару месяцев до режима самоизоляции и главная проблема для нас была – сохранить команду проекта в режиме полной неопределенности и отсутствия доходов от проекта. Летом, после возобновления работы мы обнаружили, что часть клубов, с которыми мы начали сотрудничать не выдержали локдауна и закрылись. В некоторых клубах сменилось руководство и нам пришло возобновлять сотрудничество с нуля, так что повлияла значительно, но мы видим перспективы проекта и в это трудное время.

Сейчас фитнес-рынок переживает не лучшие времена. Часть клиентов не продлевают абонементы, опасаясь повторного закрытия клубов. Некоторые клиенты перешли на домашние тренировки. Клубам приходится адаптироваться к новым условиям, и мы надеемся, что наш проект внесет свой вклад в поддержку и развитие отечественной фитнес-индустрии.

One thought on “Fitness-tech: разовые тренировки в фитнес-клубах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *