Первый Стартап

Новостное издание

Зачем бизнесу GR

Сотрудничество бизнеса и государства

Поддержка стартапов и бизнеса быстро развивающееся направление в России. С этой целью разрабатываются разные форматы сотрудничества и новые институты. Несмотря на это, большинство предпринимателей не очень понимают схему правильного построения взаимоотношений с органами государственной власти, и более того не представляют зачем это нужно. Исторически так сложилось, что бизнесмены не хотят сотрудничать с государством, не рассматривая его как потенциального партнера, подспудно ощущая угрозу, и испытывая желание просто спокойно развиваться.

Однако все меняется и сейчас государство показывает истинную заинтересованность в развитии взаимовыгодных и конструктивных отношений с представителями бизнеса. Особое внимание уделяется начинающим предпринимателям, лидерам проектов, малому и среднему бизнесу.

IT+GR

В качестве примера сотрудничества с государством можно рассмотреть взаимодействие с организациями из IT-отрасли.

Vinci Agency недавно опубликовало результаты исследования, в котором рассматриваются 2 модели функционирования государства с частными компаниями в области цифровых технологий, а именно:

● В США и Европе компании сами предлагают свои услуги местной власти, и сами же отвечают за реализацию своих проектов. Ярким примером можно назвать сервисы Google. Эта компания предлагает свои технологии в разных модификациях, которые подходят и для работы бизнес-сообщества и государства.

● В Азии инициатива исходит от государства и не всегда получает выход в открытое пространство. Это подразумевает закрытое использование технологий исключительно в интересах госпроектов. Например, SNDGO (Smart Nation and Digital Government office).

Для России до определенного момента времени, который наступил сравнительно недавно, была характерна именно закрытая модель внедрения цифровых технологий, при взаимодействии компаний в сфере IT с государством. Постепенно сознание меняется и вектор направления взаимодействия тоже. Сейчас государство все больше включает в свои инструменты взаимодействия с бизнесом, моменты характерные для открытой западной модели, подразумевающей, что двигателем отношений является не государство, а непосредственно сами представители компании. Причем это относится не только к среднему и малому бизнесу, но и крупным госкорпорациям, например, «Ростех».

Отечественные IT-компании с высоким уровнем развития, такие как Mail.ru Group, Яндекс, Лаборатория Касперского могут стать прекрасной платформой для стремительного развития в этой области. Но только при условии активной поддержки со стороны государства для IT-компаний.

Останавливаемся на моментах

Чтобы не быть голословными, утверждая об изменение вектора движения государства, давайте рассмотрим, имеющиеся документальные подтверждения этого факта. К примеру, Указ Президента (№ 204), определяющий цели и стратегические задачи развития

РФ сроком до 2024 года, содержит достаточно объемный блок, полностью посвященный цифровой экономике и предпринимательству. В том числе там указано, о необходимости акселерации с МСП.

При этом мы абсолютно осознанно не рассматриваем так называемые «купюрные решения» и другие подобные способы достижения определенных задач. В данном контексте это касается цивилизованного взаимодействия государства с предпринимателями, улучшении качества нетворкинга, реализации стратегии «WIN-WIN».

В текущий момент времени на первый план выходят инструменты, позволяющие при небольших затратах, добиться качественного эффекта и вызвать больший резонанс в общественности. К их числу можно отнести:

● Четкое оформление инициатив с последующим их продвижением в органах государственной власти.

● Публикации в СМИ.

● Организация масштабных кампаний информационного характера.

● Активность в рабочих группах, функционирующих в органах государственной власти.

● Принятие участия в работе различных общественных организаций.

● Проведение массовых ивентов или акций.

● Коллаборация с другими игроками на рынке.

● Поддержка инициатив направленных на помощь бизнесу в конкретном сегменте рынка и т.п.

Почему же не стоит бояться сотрудничества с государством

Отталкиваясь от наблюдаемых тенденций и международного опыта, можно выделить несколько моментов, которые подтверждают, что работать с государством достаточно выгодно. Мы выделили следующее:

● Доступ к информационной поддержке. Например, бесплатное размещение информации об инновационных решениях различными институтами поддержки предпринимательства.

● Открытие рынка для продажи новых продуктов, помощь в поиске рынков сбыта уже реализованных проектов.

● Сотрудничество с государством помогает в увеличении капитализации компании.

● Доступ к грантам и субсидиям.

● Повышение уровня имиджа, усиление экспертного статуса основателей компании.

Конечно, никто не отрицает, что развивать свой бизнес можно и не прибегая к взаимодействию с государством. Но используя все возможные инструменты, Вы будете работать эффективнее, что особенно важно при наличии долгосрочных планов на развитие.

Автор: Максим Бычков — GR/PR — консультант (maximbychkov.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *