Первый Стартап

Новостное издание

Как запустить успешный стартап в узкой нише

Рассказывает Александр Котин — основатель ведущей компании по строительству
вертолетных площадок и аэродромов Helipoints

Александр, почему вы выбрали сегмент строительства посадочных
площадок?

До того как создавать собственный бизнес, я получил образование инженера-строителя дорог и аэродромов и несколько лет проработал в «Ленаэропроекте». В 29 лет я уже был твердо уверен в том, что хочу связать жизнь с авиаиндустрией и создать собственную компанию.

В 2013 году в нише строительства посадочных площадок практически не было конкуренции, но и вертолетов в стране тоже было мало. Хотя существовал риск не найти клиентов, я верил в развитие отрасли и не прогадал.

Начинать было легче с вертолетных площадок, так как у меня на тот момент уже был опыт строительства подобных объектов. Более крупные проекты, типа аэродромов, я оставил на момент, когда Helipoints наберет обороты в виде профессиональной команды, финансовой подушки и опыта. С самого начала я понимал, что хочу построить компанию, которая сможет производить весь комплекс услуг — от проектирования до финального вывода в эксплуатацию.

Что было самым сложным в начале?

Найти первых клиентов и убедить их в серьезности моих намерений.

Несмотря на то, что в момент запуска стартапа у меня была отличная репутация в авиасообществе, я был довольно молод. Строительство авиационных объектов —
процесс сложный и дорогостоящий, заказчикам сложно доверять новичкам. А моя компания тогда была никому не известна.

Чтобы повысить уровень доверия к себе, я собрал отзывы и благодарности от заказчиков, с которыми сотрудничал ранее, работая в найме. Около года встреч и переговоров понадобилось, чтобы заключить несколько крупных контрактов. Это позволило мне, наконец, оформить юридическое лицо и начать работать в качестве самостоятельной единицы.

Так как моей принципиальной позицией было не влезать в кредиты и долги, я выстраивал бизнес поэтапно. В начале делал всё сам — рассылал письма, ездил на встречи, верстал сайт, обрабатывал звонки. После заключения первых масштабных сделок сформировал команду и арендовал помещение.

Сколько средств потребовалось на открытие компании? Около 600 000 рублей. Сюда вошли расходы на регистрацию компании, аренду небольшого офиса в Санкт-Петербурге, вступление в СРО – саморегулируемую организацию строителей, орг расходы и т.д. Вложения окупились в течение шести месяцев.

Как искали сотрудников в таком специфическом сегменте?

Я с самого начала видел три варианта формирования команды:

— нанять профессионалов, предложив им более выгодные условия, чем те, на
которых они работают сейчас;
— пригласить новичков без опыта и самому обучить их;
— работать с фрилансерами, проектно.

У каждого из этих путей есть свои плюсы и минусы. Например, профессионалы могут решать задачи в более сжатые сроки и более качественно, но выстраивать отношения с ними сложнее. К тому же я столкнулся с ситуацией, что бывшие коллеги не смогли перестроиться на новый формат деловых отношений «руководитель-подчиненный».

Фрилансерам, работающим на договорных условиях, не хватает вовлеченности, они могут срывать сроки, что недопустимо в нашем сегменте. В итоге я остановился на варианте с обучением молодых ребят и до сих пор придерживаюсь этой стратегии. Сегодня в компании работает в основном молодежь, штат – 30 человек. Когда проектов очень много и команда загружена на 100%, мы привлекаем дополнительный персонал.

На объектах в регионах мы приглашаем местных специалистов, но руководителей проекта отправляем из Петербурга.

Александр, с момента идеи о создании Helipoints прошло семь лет. Как дела
обстоят сегодня?

В настоящее время мы являемся ведущей российской компанией, занимающейся устройством посадочных площадок для вертолетов и самолетов «под ключ». Как я и планировал, мы оказываем услуги полного спектра и уже давно не ограничиваемся только вертолетными площадками. За 2019 год мы сдали более 20 объектов, среди которых есть и вертодромы, и аэродромы.

Оборот компании сегодня составляет около 200 миллионов рублей в год. Мы работаем с крупными игроками как из госсектора, так и бизнеса. Наши клиенты — это Министерство обороны и МЧС, девелоперы, нефтедобывающие компании, медицинские учреждения, застройщики, владельцы бизнес-центров, баз отдыха, коттеджных поселков. География проектов – от Калининграда и до Сахалина. Можно сказать, что мы развиваемся вместе с авиационной отраслью. Количество владельцев вертолетов растет, все чаще клиенты находят нас сами.

Как вы оцениваете перспективы вертолетного рынка

Я вижу, что в ближайшем будущем авиационный рынок продолжит свой рост благодаря мощной государственной поддержке, развитию нефтегазового сегмента, а вместе с ним и необходимости усиливать поток пассажирских авиаперевозок в труднодоступные регионы. К тому же быстро развивается перспективное направление беспилотной авиации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *