Первый Стартап

Новостное издание

Личный бренд — маркетинговая уловка

Даже когда тренд популяризации личного бренда достиг своего пика, и только ленивый его не строил, наша компания продолжала относиться к этой моде скептически.

Считали ее уловкой, на обучении которой зарабатывают отдельные бизнес-консультанты.

Как и 10 лет до этого, мы просто продолжали вести Бухучет у наших клиентов и принимать новых только по сарафанному радио. Потому что рекламную кампанию в последний раз запускали пять лет назад и надобности в ней не было.

Параллельно мы жили в обычном для бухгалтерских (и любых консалтинговых) компаний клубке проблем.

Первая проблема: клиенты начинали коситься в сторону набирающих обороты «бухгалтерских» онлайн-сервисов и мы тратили массу времени, на объяснения, что это не бухгалтерия, а роботы, которым нужно для начала дать данные, чтобы они посчитали (не факт, что правильно) налоги. Клиенты успокаивались, но нам это стоило времени

Вторая проблема: бухгалтеры. Их тупо нет. Найти хорошего бухгалтера крайне сложно. Бесконечный поиск и собеседования — часто впустую слитое время. Кроме того, недобросовестные аутсорсеры значительно подпортили репутацию отрасли, а значит «заманить» к себе сотрудника становилось все сложнее. Аутсорсингу они предпочитают работу в обычной компании.

Вторая проблема рождала третью: нет достаточного количества сотрудников — нет возможности брать новых клиентов и развиваться.

Это «крысиные бега» из которых не выбраться. Об этих проблемах я начала писать на Facebook и в течении короткого времени у моей страницы собралось 5000 подписчиков, которым откликались мои посты.

 

Я рассказывала о проблемах аутсорсинга, моих личных проблемах, связанных с работой, клиентами и сотрудниками. Писала о том, как мы развиваемся. Я делала это от души. И даже не задумывалась, что это и есть построение личного бренда.

Так за два года я сформировала у читающих меня людей образ нашей компании, образ нашего идеального клиента и идеального сотрудника.

Среди читателей есть и потенциальные клиенты и потенциальные сотрудники, которым близки наши ценности и которые их разделяют. Из потенциальных он становятся реальными и остаются с нами навсегда.

Кроме того, наши давнишние клиенты, которые на нас подписаны, читают нас, и укрепляются в мысли, что лучшей альтернативы чем мы для них нет, и тоже никуда от нас не собираются уходить.

Личный бренд, он же PR (public relations) в хорошем смысле этого слова, решает все три описанные выше проблемы любого бизнеса.
Задача бизнеса — транслировать то, что совпадает с реальностью. В этом случае ожидания респондентов подтвердятся и бизнес будет расти и процветать.

Ссылка на наш канал YouTube
Эксперт Лариса Магафурова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *