Первый Стартап

Новостное издание

Как не потерять деньги в кризис: пять способов удачно вложить свои средства

Женское дело: пять вариантов бизнеса для новичков

По данным исследовательского отдела издания The Economist, экономика России в третьем квартале вырастет на 11% — сфера услуг вышла из спячки и возвращается к докризисным показателям. При этом, как известно, в кризисные периоды любые денежные сбережения обесцениваются — как за счет инфляции, так и за счет колебания курсов валют. Последнее особенно актуально для России: за минувшие полтора месяца рубль упал еще на 7%. Самое время заставить деньги работать!

Но что делать, если у вас нет опыта ни в инвестициях, ни тем более в бизнесе? Одно из возможных решений — покупка франшизы. Удачный выбор партнера позволит сохранить деньги, а в ближайшем будущем — получать доход. Стать франчайзи может каждый, кто способен выполнять условия по договору и принять ценности владельца бренда.

Нужно понимать, что бизнес по франшизе — это все же бизнес. И, как любой другой, требует времени и усилий — покупка франшизы не гарантирует вам успеха сама по себе. Однако, работая под «крылом» уже раскрученного бренда, вы решите множество проблем, которые возникают у начинающих предпринимателей. Обычно владелец франшизы предоставляет отлаженную бизнес-модель, контакты с поставщиками, стандарты качества, продвигает сеть и оказывает поддержку. Приятными бонусами могут стать комьюнити вокруг бренда, система обучения и обмена опытом внутри компании. В общем, все, чтобы вам было не страшно запустить свой первый бизнес!

Мы приготовили пять вариантов франшиз от женщин в ресторанном бизнесе, сфере красоты, фитнеса и образования на разный вкус и кошелек — чтобы запустить свою компанию из этого списка, вам понадобится вложить от 2 млн до 100 млн рублей.

1) 4hands — сеть экспресс-студий маникюра и педикюра, основанная в 2011 году. Это первый бренд в своей отрасли, запустивший франшизу. Своей целью заявляет экономию времени клиента, предлагая уход в четыре руки.

Количество филиалов: 108

Минимальные вложения: 1.5-2 млн рублей

Паушальный взнос: 490 тыс. — 1 млн рублей в зависимости от формата

Роялти: 25 тыс. рублей

Срок окупаемости: 6 месяцев

Основательница маникюрной сети из Новосибирска Татьяна Шутова менее чем за 10 лет на рынке довела сеть до оборота 600 млн рублей в год.

Франчайзи могут выбирать из четырех форматов бренда: кабинет, nail-bar, beauty-зона или vip. В последний входят два салона, учебный центр и шоу-рум.

Среди конкурентов сеть выделяет собственная линия косметики и гель-лаков, которая снижает себестоимость услуг на 20%, цену расходных материалов — на 30-40%, а прибыль точки повышает на 15-20%. Ставка на уход в четыре руки также повышает средний чек. Заявленный доход одной стандартной студии — 500 тысяч рублей в месяц.

2) Preschool Discovery — сеть частных английских детских садов и клубов, запущенная в 2011 году. В основе методических программ бренда лежит British National Curriculum, что позволяет выпускникам садов продолжить обучение в международных школах-партнерах. Discovery также является центром по подготовке к Cambridge Pre-A1 Starters Exam. Сеть предлагает группы полного пребывания с носителями языка, индивидуальные занятия, а также все для развития детей от 2 лет — шахматы, музыкальные, творческие и танцевальные классы.

Количество филиалов: 25

Минимальные вложения: 8 млн рублей

Паушальный взнос: 1.75 млн рублей

Роялти: 50-100 тыс. рублей в зависимости от сезона

Срок окупаемости: 1.5 года

В 2019 году оборот сети достиг 380 млн рублей. Ее основательницы — бывший финдиректор ППП Управления делами Президента РФ Виктория Боева и экс-ассистент аппарата президента «Тройка Диалог» Татьяна Амарян — создали не просто успешный, но и социально значимый бизнес в сфере образования. Они обещают потенциальным франчайзи не только ежемесячную доходность в 500 тыс. рублей, но и возможность заниматься перспективным «детским» бизнесом.

Компания предлагает франчайзи институт кураторства, активное коммьюнити вокруг бренда, корпоративное обучение, помощь в освоении разных сегментов рынка и финансовых моделей. На данный момент сеть франшиз предлагает два формата: English Preschool Discovery в премиум-сегменте и CITY.Discovery — недавно запущенный формат для регионов. А в следующем году под брендом сети планируется открытие языковой школы.

3) «Даблби» — международная сеть кофеен, основанная в 2012 году. Славится профессиональными бариста и кофейными зернами класса specialty. В сети один из самых дорогих капучино в расчете на 100 мл — дороже только в «Кофемании».

Количество филиалов: 85+

Минимальные вложения: от 3.8 млн руб. в зависимости от формата

Паушальный взнос: 1.5 млн рублей

Роялти: 4% от выручки

Срок окупаемости: 1.5-2 года

До лета 2019 года развитием сети занималась совладелица бизнеса Анна Цфасман. В 2018 году сеть достигла оборота в 1 млрд рублей.

Сейчас потенциальным франчайзи доступно четыре формата от известного бренда. Можно открыть кофейню в отдельном здании или в бизнес-центре, сделать островок в торговом центре или street retail точку без посадочных мест. Компания обещает франчайзи лучшие на рынке технологии приготовления кофе и помощь сильной команды экспертов. Среди них — управляющий директор сети Александра Вантье (экс-гендиректор «Л’Этуаль» и «36,6») и директор по франчайзингу Елена Рыбина (экс-гендиректор сети «33 пингвина»).

4) Воображуля — студия детской красоты, основанная в 2010 году. Вместо кресел здесь — машинки, вместо зеркал — мультики: все это помогает создать для ребенка комфортную атмосферу.

Количество филиалов: 113

Минимальные вложения: 1,6-2 млн рублей

Паушальный взнос: 300-500 тыс. рублей

Роялти: 5-30 тыс. рублей

Срок окупаемости: 10 месяцев

Совладелица сети Анна Граничнова открыла первую студию после того, как не нашла хорошую парикмахерскую для своих детей. В 2017 году сеть достигла оборота в 350 млн рублей в год.

Потенциальным франчайзи предлагают два формата: экспресс-студия в виде островка и полноценный салон. Бренд привлекает начинающих предпринимателей выгодными условия закупки оборудования, индивидуальными проектами от дизайнеров сети, тренингами и курсами для персонала. Многие партнеры покупают франшизу повторно — около 45% франчайзи имеют несколько филиалов.

5) World Class — крупнейшая сеть фитнес-клубов. С 1993 года фитнес-клубы World Class открылись в 6 странах и 34 городах. Бренд уделяет особое внимание соблюдению международных стандартов, профессионализму сотрудников и сервису. Групповые программы разрабатывает мировой эксперт Les Mills.

Количество филиалов: 95

Минимальные вложения: 100 млн рублей

Паушальный взнос: 0

Роялти: обсуждается индивидуально

Срок окупаемости: от 5 лет

Над развитием сети работает Ольга Слуцкер — президент Федерации фитнес‑аэробики России. Сейчас бренд не раскрывает данных по выручке, но в 2016 году оборот компании превысил 8 млрд рублей. Известно также, что World Class имеет один из самых высоких показателей выручки на члена клуба в мире.

Есть три формата франшизы: в люксовом сегменте — World Class Exclusive, в премиум-классе — World Class Premium, в бизнес-классе — World Class LITE. Партнерам по франшизе предлагается инженерно-строительный консалтинг, все технологии, маркетинговое продвижение и абонентское обслуживание с аттестацией и обучением сотрудников.

Решились на покупку франшизы? Вот основные этапы, которые нужно пройти:

  • Выберите бизнес, которым интересно заниматься.
  • Оцените, сколько денег вы готовы вложить. Не забудьте включить как вложения в запуск, так и единоразовую выплату за право работать под брендом — паушальный взнос.
  • Обсудите с владельцами франшизы роялти — ежемесячную выплату, которая рассчитывается как процент от выручки филиала и иногда имеет верхнюю границу, больше которой платить не придется.
  • Изучите финансовую модель заинтересовавшего вас бизнеса.
  • Заключите договор концессии с владельцем — после этого можно регистрировать юрлицо и начинать свой путь в бизнесе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *