Первый Стартап

Новостное издание

Идеи и цели некоммерческой организации «Чистый Интернет»

Центр, призванный защищать права и интересы граждан в области информационного влияния, носящий гордое наименование «Чистый Интернет», был образован под конец 2012-го года. Этот проект возник по инициативе Минкомсвязи РФ, а генеральным директором был назначен Одинцов Никита — ныне помощник министра здравоохранения России и член Экспертного совета при правительстве РФ.

Основной целью Центра является разработка технологий, которые могли бы в наиболее полной мере обеспечить отраслевое саморегулирование российского Интернет-сегмента в области контроля за использованием противозаконного контента. В качестве основных участников партнёрства были объявлены известнейшие российские мобильные операторы МТС, Билайн и Мегафон.

Идея основания «Чистого Интернета» возникла после утверждения коррективов к закону «О защите детей от вредящей информации», согласно которым веб-ресурсы, включающие в себя детскую порнографию, сведения о наркотических препаратах или о методах совершения суицида, подвергаются досудебной блокировке. Партнёрство возглавил Никита

Одинцов, который на тот момент был постоянным членом специального Координационного совета, реализующего официально принятую стратегию действий по отношению к детской безопасности на 2012-2017 гг.

По мнению Николая Никифорова, министра связи РФ, та работа по контролю за безопасностью информационного характера, которую ведёт во Всемирной сети Роскомнадзор, зачастую приводит к внутриотраслевым конфликтам. Кроме того, некоторые эксперты отмечают, что эффективность деятельности Роскомнадзора находится под вопросом, так нет достаточного количества заинтересованных в достижении положительного результата. Именно поэтому появление «Чистого Интернета», как независимого игрока, могло бы позитивно повлиять на ситуацию в Интернете и не привести к нарушению интересов участников данного ответвления.

В качестве первостепенных миссий некоммерческого партнёрства «Чистый Интернет» было обозначено оказание поддержки Роскомнадзору в образовании Реестра запрещённых сайтов и в мониторинге Интернет-пространства на предмет размещения нелегального и противозаконного контента. «Чистый Интернет» вполне мог бы выступать в качестве площадки для продумывания совместных, консолидированных решений возникающих проблем, выработки предложений по совершенствованию национального отраслевого законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *