Первый Стартап

Новостное издание

Отмена чаевых в чеке в 2021 году – какие есть альтернативы

По постановлению правительства РФ с 1 января 2021 года заведения общественного питания не смогут прописывать чаевые в чеках. Это и до этого было не разрешено, но некоторые рестораны и кафе включали стоимость услуг своих сотрудников в окончательный чек. Это порождало много проблем и споров, на решение которых и нацелен документ.

Какие вопросы решают новые правила

«Правила оказания услуг общественного питания» были разработаны Роспотребнадзором и приняты на заседании правительства 21 сентября 2020 года. В силу постановление вступит с 1 января 2021 года и заменит положения, действовавшие с 1997 года. Его главная функция, как отмечается в документе, исключение практики обмана и введения в заблуждения посетителей заведения относительно реальной стоимости блюд.
Сейчас не редкость, когда услуги официантов идут отдельной строкой в чеке. Стандартно в них прописывается сумма в 10% процентов от заказа. И не все заказчики в итоге понимают, сколько же они тратят на порции, а что являлось дополнительным сервисом, которые они могут и не оплачивать.
Правила призваны исключить чаевые из чеков, признав этот вариант незаконным и нарушающим права посетителей. О всех иных услугах, в том числе о способах выражения благодарности официанту за качественное обслуживание, впредь должны будут информировать отдельно. Для этого есть множество возможностей, которые успешно работают и сейчас. И некоторые заведения столь же активно их внедряют.

Именно эту проблему решает наш сервис безналичных чаевых — 2tip.ru

Использование сервиса не подпадает под ограничения законодательства, потому что чаевые в счет включать нет необходимости. Теперь посетители смогут перечислить онлайн любую сумму на выбор просто отсканировав QR-код официанта. Код может быть размещен, как на чеке, так и на визитках, распечатках, иных предметах. Таким образом оплата чаевых остается добровольной, плюс сохраняется “таинство” чаевых — посетитель может оставить любую сумму картой или через Apple Pay / Google Pay.
Для того чтобы начать получать чаевые администратору заведения или официанту необходимо перейти на сайт или установить приложение, зарегистрироваться и получить персональный QR-код. Комиссия сервиса будет составлять всего 5% с суммы перевода.
Конечно же есть и другие сервисы, сейчас это направление очень активно развивается. Крупные банки России уже выпустили свои приложения. Но у каждого из есть свои нюансы при выводе средств на карту, что конечно же является очень важным фактором для обслуживающего персонала, т.к. многие из них еще являются студентами.
Существуют также и другие способы получать чаевые с карты, например, можно просто перевести по номеру телефона на банковскую карту или пробить отдельной позицией в чеке (например, попросить пробить пироженкой), но гораздо проще и надежней воспользоваться уже готовым решением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *