Первый Стартап

Новостное издание

Как проекты смогли пережить падение криптовалютного рынка: конвертация токенов из utility в security помогает ICO-компаниям и инвесторам

В 2017 году наблюдался бум ICO-проектов, которые буквально заполонили индустрию цифровых активов. В 2019 году этот механизм привлечения инвестиций практически исчез из криптопространства, поскольку степень мошеннических схем при его использовании просто зашкаливала. В августе прошлого года менее 11% ICO-компаний могли приносить прибыль инвесторам. Средняя доходность ICO демонстрировала чудовищные показатели: минус 87%. А целых 90% ICO принесли вкладчикам лишь убытки.
На такое положение дел сказался и случившийся в 2018 году обвал рынка цифровых активов. Наступление криптозимы отрицательно отразилось на криптокомпаниях. Лишь немногие проекты сумели построить успешный бизнес, изменив его модель.
В 2018 году ICO-пузырь лопнул. Выпущенные в процессе ICO токены упали в разы, а некоторые обесценились полностью. Держатели монет пребывали в панике. При этом, ряд проектов продолжали развиваться, несмотря на терпящих убытки инвесторов.
Возникло решение: чтобы инвесторы могли получать прибыль от развивающихся компаний, проекты проводили конвертацию эмитированных в процессе ICO utility-токенов в security-токены. Последние представляют собой цифровую форму ценных бумаг.
Security-токен призван наделить его держателя определенными корпоративными правами, например, возможностью получать дивиденды, долю в проекте, право голосовать по значимым для компании вопросам и пр. Проведенная конвертация означает, что держатели токенов становятся акционерами компании.
На практике эмиссия utility-токенов, выпущенные в ходе ICO, оказалась выгоднее для компаний, а не для инвесторов. Трансформация в security-токены призвана восстановить финансовую справедливость в плане распределения дохода; вкладчики переходят в статус выгодоприобретателей. Создается бизнес-модель «компания-акционер». При этом, компания тоже в плюсе, поскольку увеличивается ее инвестиционная привлекательность и общая репутация в криптосообществе.
Решение ICO-компаний перейти на security-токен не ограничивается финансовой выгодой для инвесторов. Динамика изменений котировок этих активов в меньшей степени зависит от настроений рынка, а в больше степени на нее влияют показатели самой компании.
Данная модель конвертации токенов подходит для проектов с активным сообществом держателей монет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *