Первый Стартап

Новостное издание

Банкиры усомнились в статусе биткоина как защитного актива

Биткоин заканчивает неделю с ценой в районе $11 300. Семидневка для первой криптовалюты была умеренно-стабильной. Многие эксперты предрекали биткоину бычье ралли, поскольку факторы говорили именно в пользу развития этого сценария. Однако специалисты традиционного бизнеса не согласны с аналитиками криптосферы.
Банкиры считают, что биткоин не может возглавить хит-парад наиболее успешных финансовых активов в ближайшее время. Речь идет об экспертах швейцарского подразделения банковского гиганта UBS. Они полагают, что статус биткоина как защитного актива не подтверждается. Подробности мнения финансистов приводит ресурс Decrypt.
Защитный финансовый актив — это инструмент, который обладает способностью нивелировать всевозможные экономические риски в период рецессии. Такие активы не подвластны влиянию макроэкономических факторов и устойчивы на фоне падения фондовых рынков. Инвесторы могут не только сохранить средства, обратив на защитные активы внимание, но и получить прибыль. Специалисты UBS не считают таковым активом биткоин.
По их мнению, криптовалюта исторически очень волатильна и периодически падает в цене. Этот актив привлекает внимание исключительно спекулятивных инвесторов, считают банкиры. Для диверсификации портфеля такие инструменты не подходят, уверены аналитики.
Специалисты банка называют четыре причины, по которым биткоин нельзя считать защитным активом.
1. Криптовалюта не прошла к данному моменту проверку на риск, колебания ее курса очень велики для инвесторов.
2. Многие цифровые активы потерпели крах. Есть такое понятие — «ошибка выжившего». Что это значит: инвесторы обращают внимание на успешные крипто-активы, забывая что большинство из представленных на рынке монет переживали серьезные потрясения. Представления игроков могут быть искажены.
3. На рынке криптовалют отсутствуют купонные выплаты, дивиденды. Исходя из этого положения, неизвестно оптимальное время входа на рынок — этот период просто невозможно рассчитать.
4. Диверсификационные преимущества криптовалюты сильно преувеличены. Текущий год показал, что растет корреляция биткоина с другими традиционными классами активов. Вследствие этого при падении, например, фондового рынка снижается и цена BTC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *