Первый Стартап

Новостное издание

История создания «Мир Машин» от первого лица.

«Сегодня наша диалоговая система «понимает» более 50 видов строительной техники, как любой стартап, мы понимаем, что будет нелегко на пути внедрения и популяризации продукта, но наша команда специалистов настроена более чем решительно».

Денис Пьянков, основатель проекта «Мир Машин»

В 2019 году успешно стартовал проект «Мир Машин» (https://tehnikabot.ru/), который заложил новые тенденции во взаимоотношениях арендаторов техники с арендодателями. «Мы создали искусственный интеллект, который способен распознавать разные виды техники» — так заявляет о своем проекте создатель диалоговой системы Пьянков Денис. Сегодня предлагаем узнать чем же уникальна система общения с чатботом, а также раскроем секреты диалоговой системы, которая позволяет арендовать спецтехнику в несколько кликов.

За любым успехом всегда стоит человек.

Создание этого стартапа берет свое начало в Екатеринбурге, именно оттуда родом Денис. В 2000 году лидер проекта закончил УГТУ-УПИ, механико-машиностроительный факультет по специальности «Автомобиле- и тракторостроение». После окончания института Денис работал инженером по сервису и ремонту строительной техники. И здесь берет свое начало непрерывный интерес к технике, ее разновидностям. В 2006 году он организовывает фирму по продаже строительной и грузовой техники и занимается ею до 2016 года. К настоящему времени более 20 лет Денис занимается изучением всех тонкостей работы со строительной техникой. Подойдя к экспертности в вопросах взаимодействия рынка аренды техники, наш оунер подумал о создании нового сервиса, который позволит исключить процесс длительного согласования сделки. Так, в 2017 году вместе с командой Денис начал разработку проекта по цифровизации коммуникаций между участниками рынка аренды строительной и грузовой техники. В итоге в 2019 году появился проект «Мир машин», который позволяет легко арендовать технику.

«Мне стало интересно внедрять цифровые технологии в сферу аренды техники и логистики».

Современный рынок бизнеса любой сферы создает тренд на автоматизацию процессов. Сегодня цифровизация затрагивает все сферы экономики. Проект Дениса Пьянкова, который стартовал в 2019 году, показал возможность применения всем известных диалоговых систем и голосовых помощников, таких как Uber и Airbnb, Siri (Apple), Алиса (Яндекс) в данной нише. Поскольку наш разработчик не понаслышке знал обратную сторону процесса аренды спецтехники, в своем проекте он максимально пытался оптимизировать процессы согласования. Хочется отметить, что рынок аренды спецтехники до сих пор остается достаточно консервативной отраслью, здесь нет

обновлений, нововведений или каких-то механизмов, которые бы упрощали взаимодействие арендодателя с арендатором. Именно поэтому, главной целью стартапа «Мир Машин» стало внедрение цифровых технологий, которые направлены на совершенствование коммуникаций между участниками рынка. Благодаря мобильному приложению (https://tehnikabot.ru/) вам не нужно обсуждать, согласовывать сделку несколько раз, чтобы прийти к единому мнению. Разработчики заявляют, что все за арендатора готов сделать чатбот. Команда Дениса переняла успешный опыт всем известных голосовых помощников и попыталась реализовать это в сфере аренды строительной техники и грузоперевозок. Сегодня чатбот «Мир Машин» способен распознавать до 50 видов техники. Создатели отмечают, что эта система должна со временем изменить сферу аренды техники, оцифровать ее. Если проект получит широкое распространение на территории РФ, то монотонный труд людей и рядовые задачи менеджмента будут заменены на искусственный интеллект. Такие инновации особенно нужны на рынке спецтехники, потому что и сегодня зачастую слышишь истории о том, что до сих пор основным способом аренды техники являются предложения на досках объявлений, или с помощью поисковиков в интернете, где в любом случае не миновать звонков в компанию и разных договоренностей. А в связи с развитием предпринимательства, на рынке появилось множество небольших арендных компаний, которые не отличаются большой экспертностью и огромным выбором техники. Чаще всего у таких компаний техника либо уже арендована, либо находится на техническом обслуживании. А это приводит к потере времени и монотонным согласованиям, часто с нулевым в итоге результатом.

Согласование сделки через чатбот. От клика до предложения.

Известно, что на старте проекта, разработчики «Мир Машин» запустили тестовую версию приложения — смотрели отклики пользователей, исправляли и дополняли разработку. Система находится в стадии тестирования, разработаны ее основные компоненты – чатботы, личные кабинеты. Успех команды проекта на данном этапе заключается в том, что система работоспособна и начинает свое распространение. Пока все желающие могут пользоваться системой «Мир машин» бесплатно. Сегодня, после полного запуска проекта для того, чтобы арендовать технику через систему, достаточно открыть приложение, ознакомиться с доступными вариантами, согласно выбранным критериям и нажать «ОК» для оформления сделки.

Итак, разберем действия пошагово.

Заходя в мобильное приложение, арендатор пишет чатботу, что именно ему необходимо. Чатбот предлагает уточняющие вопросы – так выбираются критерии техники: ее вид, цель использования, срок аренды и так далее.

После ответов чатботу, система отправляет сформированные заявки арендодателям, в итоге арендатор получает оптимально выгодные предложения.

Далее согласование, причем все документальные вопросы берет на себя также чатбот.

И вот, готово! Вы — счастливый обладатель того вида транспорта, который был вам необходим.

Всю остальную работу готов выполнить интеллектуальный чатбот. Известно, что на разработку такого дорогостоящего приложения руководитель проекта вложил собственные средства порядка 100 000 USD. Сегодня амбициозная команда стартапа заявляет о своих планах выхода на мировые рынки. Пока доступна российская версия.

Кто же занимался цифровизацией мобильного приложения? Кто в команде «Мир Машин»?

Проект родился в Екатеринбурге, но команда специалистов имеет широкую географию. Над проектом трудятся значительное число разработчиков, которые компетентны применять технологии от Conversational AI (диалоговые системы и чат-боты на основе искусственного интеллекта) до Natural Language Understanding (распознавание естественного языка и текстов). Инженеры и программисты, разработчики и юристы. Разные специалисты были привлечены в проект.

«Мир Машин» постоянно обновляется и находится в поисках новых людей в свою команду. На сегодняшний день разработчики оцифровывают каждый клик клиента в мобильном приложении, оттачивая при этом автоматизацию процессов. Руководитель говорит о том, что привлечение любого человеческого труда при использовании мобильного приложения будет служить сигналом для улучшения и доработки системы диалогового окна. Проект подчеркивает свою главную цель – полную автоматизацию процессов аренды спецтехники.

Рынок аренды спецтехники. Есть ли конкуренты у такого инновационного проекта?

Стартап «Мир Машин» чувствует себя вполне уверенно на рынке. На это есть свои причины. Компания видит общие макротренды на автоматизацию и цифровую трансформацию бизнеса. Со временем позиции на рынке аренды техники с современной автоматизацией будут только усиливаться. Согласно статистике, рынок аренды строительной техники в России – это порядка 50 млрд рублей, рынок грузоперевозок более 2 трлн рублей. Важно отметить и тот факт, что аналогов в России на сегодня не существует, а зарубежные сервисы российским клиентам не всегда доступны. Стартап в этом плане “сломал” старую систему взаимоотношений, и внес в нее свои инновационные решения.

В будущем, основатели проекта, как и все стартаперы, видят свой продукт востребованным, и хотят, чтобы число пользователей увеличивалось с каждым днем. Остается пожелать настойчивым ребятам успеха, ведь научить искусственный интеллект разбираться в большом количестве спецтехники задача непростая. При этом, российские пользователи хотят видеть как можно больше интеллектуальных систем, которые освобождают время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *