Первый Стартап

Новостное издание

Строительные детали из бетона, отпечатанные на 3D-принтере

Традиционное изготовление строительных элементов из бетона является дорогостоящим, а возможности формообразования посредством опалубки весьма ограничены. В случае замены инфраструктурного элемента из-за поломки, ремонт зачастую сопровождается высокими издержками. С помощью методов, разработанных Федеральным институтом по исследованию и испытанию материалов (“BAM”), в будущем будет возможно быстро и экономично производить индивидуальные компоненты для систем сточных вод.
Аддитивное производство открывает здесь новые возможности по эффективному изготовлению маленьких серий специальных деталей из бетона. Здесь начинается исследовательская работа данной организации. Совместно с Техническим Университетом города Клаусталь “BAM” исследует основанное на лазерном методе аддитивное изготовление деталей из активированного щелочью бетона. Последний имеет не только высокую химическую стойкость, но также в комбинации с аддитивной 3D-технологией может предоставить уникальную возможность для промышленного применения.

„Аддитивное изготовление используется уже с большим успехом для пластмасс и металлов,” – рассказывает профессор Йенс Гюнстер, руководитель проекта и заведующий кафедрой технологии керамических процессов и биоматериалов “BAM”. „Мы хотим и далее развивать данный процесс изготовления, чтобы его можно было надежно использовать и в секторе строительных материалов.”

В области аддитивных технологий BAM также участвует в проекте ЕС “AMITIE” (Инициатива по аддитивному производству для транснациональных инноваций в Европе). В рамках данного проекта ученые института работают совместно с итальянским стартапом “Desamanera”. Совместно они хотят оптимизировать процесс 3D-печати для очень больших и сложных деталей из бетона и строительного раствора.

One thought on “Строительные детали из бетона, отпечатанные на 3D-принтере

  1. Наконец то и у нас занялись этой технологией, а не только в Европе и Китае. Это радует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *