Первый Стартап

Новостное издание

Истории предпринимателей — MeowLanguage AR

Добрый день. Меня зовут Кристина. Я CEO и фаундер
стартапа MeowLanguage AR. Сначала расскажу немного о себе и о кофаундере, а потом о процессе работы над стартапом.

Я родом из небольшого микрорайона в городе Балашиха. С детства обожала смотреть не только мультфильмы, но и процесс их создания. Всегда рисовала свои идеи и мечтала, что когда-нибудь смогу сделать своё анимационное кино. Но со взрослением эта идея отошла на задний план, хотя я про неё помнила. Я закончила 11 классов и по наставлению мамы поступила на бюджет в колледж при МИДе. Так уж вышло, что это были далеко не самые радужные года моей жизни, так как я понимала, что нахожусь не на своём месте, но никак не могла бросить колледж. И вот, спустя два года учёбы, наступает день финальных экзаменов. И я просто не прихожу на них. Понимаю, что не сдам, да и не хочу. Так мне наконец-то удалось бросить так сильно ненавистный мне колледж. Но что делать дальше я не понимала, 2 года были потрачены в пустую. Спустя несколько дней я вспомнила про свою мечту детства, зашла в интернет и увидела рекламу онлайн курсов от воронежской студии анимации. Словно сама вселенная мне намекнула. Я записалась и после 3-х месяцев обучения меня пригласили работать в воронежскую студию. Я за выходные собрала вещи, попрощалась с родными и уехала в Воронеж. Так я и стала аниматором. Однако это был не предел моих мечтаний. Я всегда хотела что-то своё, у меня в голове всегда крутилось море идей, которые я записывала в блокнот в надежде хоть что-нибудь из этого когда-нибудь
воплотить в жизнь.

Роман получил высшее образование в сфере маркетинга, затем работал в рекламном агентстве в г. Екатеринбург. Однако, и у него всегда было желание заниматься чем-то творческим, поэтому он решил заняться рисованием и в 2015 г. получил свой первый художественный заказ. Спустя несколько лет переехал в Воронеж на ту же самую анимационную студию, что и я. Там мы и встретились.

В один день мы с Романом в очередной раз обсуждали идеи для бизнеса. В основном мы старались отталкиваться от CG-индустрии, так как работаем в ней. Мы перебрали множество вариантов: AR-карточки, детские сериалы, различные персонажи и т.д. Затем, слово-за слово, кто-то из нас говорит «виртуальный мультяшный репетитор». Отличная идея, но репетитор чего? «Иностранных языков конечно же!» — радостно восклицает кто-то второй, вспоминая свои детские сложности, связанные с изучением английского. «И добавим AR для геймификации!». Так и родилась наша идея создать мобильное приложение с анимационным репетитором иностранных языков для детей. Почему именно для детей? Ну потому что мы работали над мультфильмами и у нас есть экспертиза в создании запоминающихся персонажей и качественной анимации. Я почти сразу представила как будет выглядеть наш персонаж. Это котик с большими ушами. Я сделала набросок, а Роман нарисовал его. Имя ему пришло тоже сразу – Нико.

Этой идеей мы загорелись сразу же, поэтому не стали откладывать её в долгий ящик и принялись реализовывать. Мы заказали у одной компании анализ рынка, убедились, что точно такого же приложения нет, а потребность в данном продукте есть. Также убедились в стремительном росте рынка в сфере онлайн-образования. Затем я сделала в одной программе прототип нашего приложения. Он был довольно сырым, но от этого можно было отталкиваться.

Следующим шагом мы наняли 3д артиста и ригера, чтобы подготовить персонажа к анимации. Эти этапы длились гораздо дольше, чем ожидалось, но в итоге всё было сделано на качественном уровне. Параллельно с этим мы искали программиста, который помог бы нам реализовать нашу идею. Я списывалась со многими фрилансерами и компаниями, но какие-то хотели слишком много денег, какие-то просто не вызывали доверия. Не знаю, как долго продолжались бы поиски, если бы мой хороший знакомый, кстати, тоже стартапер, не посоветовал бы мне программиста, который пишет на react native. Мы списались, договорились о цене и приступили к работе. Единственное, пришлось отказаться от AR и оставить его для следующей итерации, поскольку это было довольно проблематично на данном стеке.
На стороне программиста была техническая часть, на нашей художественная и образовательная. Я занималась анимациями и параллельно писала для персонажа диалоги, подключая к последнему реальных репетиторов, методистов и, соответственно, переводчиков, а так же питчила наш проект в таких местах, как «VC Котики» и «Место». Роман подключался на каждом этапе пайплайна: подсказывал, как можно улучшить анимации, занимался визуальной частью сайта, логотипа, приложения. Весь процесс мы делали на свои деньги, у нас ушло порядка 500.000 рублей. Если бы мы не были аниматором и художником, думаю, пришлось бы вложить в 2 раза больше средств.

В какой-то момент разработки, когда приложение было уже почти готово, мы поняли, что допустили ошибку со стеками и нужно всё переносить в Unity, чтобы потом с этим не было проблем. Мы подключили специалиста по этой программе и таким образом, время разработки было увеличено. Зато на Unity мы сразу смогли интегрировать AR и, таким образом, у нас появились 2 дополнительные функции в приложении. Теперь дети смогут переместить персонажа в реальный мир, а также узнать названия окружающих предметов на изучаемом языке.
По поводу иностранных языков — мы решили начать с трёх языковых пар: русско-английский, англо-испанский и испано-английский. Соответственно, наша ЦА находится в России, США и Испании. В первую очередь, акцент у нас на зарубежные рынки. Далее будем выходить на рынки Европы, СНГ и Азии, добавляя новые языки. А чтобы сделать персонажа узнаваемым, мы готовим короткие обучающие ролики, которые можно будет посмотреть в таких соцсетях, как Tik-Tok и YouTube. Мы даже заранее нашли маркетолога, который будет помогать нам в продвижении.
Таким образом, мы имеем уже почти готовое приложение, в котором дети смогут общаться с персонажем, практикуя при этом иностранную разговорную речь, учить новые слова и фразы. Нам осталось сделать только финальные штрихи и загрузить его в сторы Apple и Google.
Назвать приложение решили «MeowLanguage AR». «Meow» — потому что наш репетитор – котик. С «Language» и «AR» думаю, всё очевидно.
В планах у нас много новых увлекательных функций внутри приложения, которые будут помогать детям погружаться в изучение иностранного языка. Также мы хотим привлечь финансирование и найти CTO в команду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *